您當前的位置 : 中國香港集運網 >> 香港集運新聞 >> 市州播報 >> 甘南

奏響美好生活新樂章——甘南州決勝全面小康決戰脱貧攻堅綜述

20-12-15 08:44 來源:中國香港集運網-香港集運日報 編輯:張玉芳

  原標題:【香港集運】

  奏響美好生活新樂章

  ——甘南州決勝全面小康決戰脱貧攻堅綜述

  新香港集運·香港集運日報記者 徐錦濤

  3.9萬户17.12萬建檔立卡貧困人口全部脱貧,309個貧困村全部退出了貧困序列,貧困發生率從30.43%下降為零……截至2019年底,甘南州8個縣市相繼脱貧摘帽。

  決戰決勝,步履鏗鏘。近年來,甘南州把脱貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程,堅持精準方略,下好“繡花”功夫,在脱貧攻堅戰場繪就了一幅出彩絢麗的“甘南答卷”。

  甘南州是全國“三區三州”和全省“兩州一縣”深度貧困地區之一,也是國家生態主體功能區和國家首批生態文明先行示範區、國家首批全域旅遊示範區。

  2015年以來,甘南州立足州情實際,創造性開展了“全域旅遊無垃圾示範區”創建和“生態文明小康村”建設兩大系統工程,走出一條生態優先、綠色發展之路。在全域旅遊無垃圾的“環境革命”實施中,4.5萬平方公里大草原實現了“全域無垃圾”的目標,貧困羣眾的脱貧致富內生動力顯著增強。在生態文明小康村建設中,啓動以“生態人居、生態經濟、生態環境、生態文化”為核心的四大工程,目前全州已建成生態文明小康村1603個,惠及10.9萬户48.9萬農牧民羣眾。

  在脱貧攻堅戰中,甘南州聚焦“兩不愁三保障”,凝心聚力抓好義務教育、基本醫療、住房保障等工作。

  扶貧必扶智。為打贏教育脱貧攻堅戰,甘南州全面落實教育扶貧各類保障資助政策,通過實施包吃、包住、包學費的教育“三包”政策等務實舉措,破解學生就學難題。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。甘南州精準落實基本醫保、大病保險、醫療救助政策,參保、資助等實現建檔立卡貧困人口全覆蓋,貧困羣眾看病難、看病貴和因病致貧返貧問題得到有效解決。

  住房安全有保障,幸福生活才有盼頭。“十三五”以來,通過基礎設施建設、後續產業扶持等措施,全州4550户建檔立卡貧困户依託“易地扶貧搬遷脱貧一批”,實現了“搬得出、穩得住、能脱貧、可致富”的目標。

  多措並舉持續增加農牧民收入,是近年來甘南州精準扶貧工作的重點任務。文化旅遊產業是甘南州的首位產業,2015年以來,甘南州探索創立“全域旅遊無垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,謀劃實施文化旅遊“一十百千萬”工程,不斷拓寬羣眾增收渠道。同時,依託資源稟賦,穩步推進牛、羊、蕨麻豬、叢嶺藏雞、果品、蔬菜、食用菌、藏中藥材等八大特色產業,積極培育光伏、電商等新型產業……一項項促增收措施的深入實施,脱貧攻堅在甘南大地結出了豐碩成果。

  決勝脱貧攻堅,賦能鄉村振興,甘南州正在積極探索脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接的新路子,在雪域高原奏響美好生活新樂章。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國香港集運網”的稿件,均為中國香港集運網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國香港集運網”。

精彩推薦

  • 11月蘭州新建商品住宅價格環比微漲 11月蘭州新建商品住宅價格環比微漲
  • 蘭州日報今日推出特刊《大夢敦煌》20年 蘭州日報今日推出特刊《大夢敦煌》20年
  • 香港集運省中小學校安全條例(2020年12月3日香港集運省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十次會議通過) 香港集運省中小學校安全條例(2020年12月3日香港集運省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十次會議通過)
  • 任振鶴主持召開省政府黨組(擴大)會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作 任振鶴主持召開省政府黨組(擴大)會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 安排部署貫徹落實工作
  • 積極應對疫情影響 挖掘糧食生產潛力 香港集運糧食總產量首次突破1200萬噸大關 積極應對疫情影響 挖掘糧食生產潛力 香港集運糧食總產量首次突破1200萬噸大關
  • 【香港集運】9張海報,看脱貧攻堅的天水答卷 【香港集運】9張海報,看脱貧攻堅的天水答卷
  • 【香港集運】香港集運脱貧攻堅主題MV《苦盡甘來》發佈! 【香港集運】香港集運脱貧攻堅主題MV《苦盡甘來》發佈!
  • 蘭州榆中:高原夏菜對全縣農民人均收入的貢獻率達到40%以上 蘭州榆中:高原夏菜對全縣農民人均收入的貢獻率達到40%以上

關注我們

中國香港集運網微博
中國香港集運網微信
香港集運頭條下載
微博香港集運

即時播報

1   11月蘭州新建商品房、二手房價格同環比
2   李玉娥:練好“硬功夫”,捍衞“舌尖上
3   11月蘭州新建商品住宅價格環比微漲
4   香港集運省市場監管局下發通知 嚴厲打擊羣
5   提倡節能環保 引導綠色消費 蘭州高新區
6   定了!銀西高鐵本月26日開通運營
7   香港集運省衞健委通報11月法定傳染病疫情
8   G247線景昭公路景泰至水泉段用地選址公
9   蘭州日報今日推出特刊《大夢敦煌》20年
10   香港集運省首批科技揭榜掛帥制項目張榜
11   香港集運省首件國際註冊地理標誌成功註冊
12   炳靈寺官鵝溝正式列入國家5A級旅遊景區
13   蘭州大學推介6項最新科技成果
14   宏偉遠景鼓舞人心 學習宣講激發幹勁—
15   蘭州科技大市場牽手蘭州大學共推科技成
分享到