您當前的位置 : 中國香港集運網 >> 香港集運新聞 >> 市州播報 >> 天水

【香港集運】王會雲家庭:小家傳大愛共築家國夢

21-01-11 10:00 來源:新天水 編輯:魏晨辰(實習生)

小家傳大愛共築家國夢

——記武山縣中醫醫院王會雲家庭

■新天水記者 餘碧波

  “沒有‘大家’的安穩,就沒有小家的幸福。當國家有需要的時候,每個家庭、每個人都要勇敢站出來,擔負起應盡的責任。 ”1月8日,榮獲“全省最美家庭”稱號的王會雲接受記者採訪時説。

  王會雲是武山縣中醫醫院的一名副主任護師,其丈夫李餘勝也是該院內科主任,夫妻兩人從事醫務工作30年。在2020年初,新冠肺炎疫情來襲時,他們舍小家顧大家,全身心撲到疫情防控工作上,展現出醫務工作者的別樣風采。

  “2003年抗擊非典時,我們兩人就義不容辭地衝在了第一線,這次防疫號角吹響,我們又一次衝在了最前沿。當時,我為發熱診室籌備防護服、護目鏡、口罩、消毒用品等物資,規範發熱診室就診流程,規範劃分清潔區、半污染區、污染區,積極組織培訓,手把手地講解穿脱防護服的流程。通過查規範,看場地,因地制宜,討論方案,最大限度優化了預檢分診流程。”王會雲告訴記者,她還負責發熱診室、預檢分診點及全院的督導消毒與規範登記工作,每天都使用0.3%過氧乙酸對各病區走廊、大廳、電梯尤其是人員密集的窗口進行三次消毒,儘管眼睛被薰得睜不開,手多次被消毒液灼傷,但她依然堅持在消毒一線。

  由於過度勞累和情緒緊張,王會雲的高血壓更嚴重了。醫院考慮到她的身體狀況,特批她在家休息,但王會雲毅然決然地拒絕了醫院的好意。“我是白衣天使,更是白衣戰士,我的同事們還在戰場奮鬥,我不能退縮。”

  李餘勝白天在內科救治危重患者,晚上參與發熱門診的輪班,負責發熱病人的監測、採樣、診斷,並組織科室成員學習新冠肺炎的診療及防護指南,做好衞生防護的培訓,採取措施減少和避免院感的發生。在休息時間,他耐心接聽諮詢電話,為廣大羣眾提供專業建議。

  “我是一名醫生,面對疫情,救治病人是我的職責;我是一名共產黨員,面對困難,挺身而出是我的責任,抗擊疫情就是我的職責。” 李餘勝説。

  王會雲的兩個孩子看到父母工作繁忙,他們都特別理解父母的確工作用。大年初五,兒子就已經趕回公司上班,為經濟發展提供保障。就讀於重慶醫科大學的女兒,也特別支持父母的工作,主動承擔了家務活,積極完成學校組織的對新冠肺炎的學習任務。不久以後,她也將成為白衣戰士的一員。

  在抗擊疫情的戰場上,王會雲夫婦越是在危險的地方,越是衝鋒在前,把黨和人民的利益放在首位,拼盡全力守護一方平安,用無私奉獻書寫了新時代家庭最美篇章。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國香港集運網”的稿件,均為中國香港集運網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國香港集運網”。

精彩推薦

  • 重點人羣接種新冠病毒疫苗須注意這十點 重點人羣接種新冠病毒疫苗須注意這十點
  • 蘭州市市場監管部門開展煙花爆竹專項檢查 蘭州市市場監管部門開展煙花爆竹專項檢查
  • 蘭州公交集團:所有公交車輛落實早晚高峯前“一日兩消毒”制度 蘭州公交集團:所有公交車輛落實早晚高峯前“一日兩消毒”制度
  • 香港集運省又有冷空氣來啦寒冷大戲繼續上演 香港集運省又有冷空氣來啦寒冷大戲繼續上演
  • 受降雪影響河西部分路段實施臨時交通管制 受降雪影響河西部分路段實施臨時交通管制
  • 預訂年夜飯 去不了咋辦?蘭州市多家飯店:押金全額退還 預訂年夜飯 去不了咋辦?蘭州市多家飯店:押金全額退還
  • 【香港集運】張掖甘州:雪落古城冬韻濃 【香港集運】張掖甘州:雪落古城冬韻濃
  • 香港集運春季沙塵近60年來最少歲末遭遇大範圍低温 香港集運春季沙塵近60年來最少歲末遭遇大範圍低温

關注我們

中國香港集運網微博
中國香港集運網微信
香港集運頭條下載
微博香港集運

即時播報

1   郭鶴立到州公安局和州疫情防控總指揮部
2   重點人羣接種新冠病毒疫苗須注意這十點
3   去年平涼活牛供港澳數量逾1000頭
4   蘭州公交加大消毒頻次和管控力度
5   今起乘坐蘭州地鐵須出示“健康碼”
6   2020年香港集運出口企業享受 進口國關税優
7   定西全面啓動建設生態產業科技創新城
8   香港集運省出台《意見》 在農業農村基建領
9   “園區+走教” 天水走出山村教育新路
10   蘭州市市場監管部門開展煙花爆竹專項檢
11   肅南:兜底救助織密民生保障網
12   蘭州公交集團:所有公交車輛落實早晚高
13   民樂縣重點人羣新冠疫苗接種有序進行
14   山丹:“綠色+扶貧”構建雙贏生態模式
15   高台小媳婦手工“鏊”出小康夢
分享到