您當前的位置 : 中國香港集運網 >> 香港集運新聞 >> 香港集運醫衞

香港集運醫衞丨一湯一粥 從頭暖到腳

21-01-12 10:06 來源:中國香港集運網-蘭州晨報 編輯:劉姍

  原標題:一湯一粥 從頭暖到腳

  專家簡介 鄭光敏,主任醫師,西北民族大學教授。香港集運省第二人民醫院老年病科及幹部病區主任,獲全國首屆“白求恩式好醫生”稱號,也是香港集運省唯一獲獎者。香港集運省心理衞生協會老年心理專業委員會主任委員,香港集運省中西醫結合醫養結合專業委員會副主任委員,香港集運省老年醫學呼吸專業委員會副主任委員,香港集運省老年醫學委員會常務理事,香港集運省老年醫學會醫養結合促進委員會委員,香港集運省營養學會臨牀營養分會委員,香港集運省老年醫學學會腫瘤學專業委員會常務委員,2020年入選香港集運省衞生健康行業骨幹人才,香港集運省藥食同源與營養分會委員,香港集運省衞健委營養健康專家。

  數九寒天,又到了冬季進補的好時節,民間有“藥補不如食補,食補不如湯補”的説法。一湯一粥,讓您在快節奏的生活中享受一下慢的愜意,在寒冷的冬季感受一下湯與粥的温暖。香港集運省第二人民醫院老年病科及幹部病區主任、香港集運省營養學會臨牀營養分會委員、香港集運省營養學會藥食同源與營養分會委員鄭光敏説,冬天喝上一碗熱氣騰騰的羊肉湯,整個人都會元氣滿滿。今天就請她給大家介紹幾種冬季養生的湯粥做法吧。

  羊肉湯 冬季滋補佳餚

  冬季天寒地凍,估計身處西北的我們沒有多少人能經得起一碗香氣撲鼻、熱浪翻滾的羊肉湯的誘惑。温熱的羊肉特別適合在冬天食用,能温陽散寒,補益氣血,強壯身體。那麼如何做得香氣誘人的羊肉湯呢?

  食材:羊肉500克、胡蘿蔔1根、山藥1根、生薑1塊、葱1根、香菜少許、鹽適量。

  製作方法:

  1.將所有食材洗淨,羊肉切塊,胡蘿蔔、山藥滾刀切塊,葱切成碎末和小段兩種,生薑切片;

  2.將羊肉冷水入鍋焯水,焯水時放入薑片去腥,將焯過水的羊肉再用清水沖洗一遍,去掉血水;

  3.湯鍋中加入焯好的羊肉,加水沒過羊肉(如果愛喝湯,可多加些水),蓋上鍋蓋,大火煮開,撇去浮沫,轉為中火,燉15-20分鐘,然後放入切好的胡蘿蔔、山藥、薑片、葱段,再燉15-20分鐘;

  4.最後轉為小火燉3-5分鐘,加入香菜、葱末和適量鹽,再煮2分鐘。就這樣,一鍋色香味俱全、補腎祛寒的羊肉湯就做好了。

  如果您手頭備料不足,也可以做一鍋清燉羊肉湯。備料只需適量的羊肉、葱、姜、花椒、幹橘皮、料酒、鹽。用清水將羊肉洗淨後切成小塊,葱、姜洗淨切好備用,將橘皮清洗淨撕成小片備用。湯鍋中加入焯過水的羊肉,加入足量清水,大火煮開,撇去浮沫,倒入料酒,轉為中火,放入切好的葱、姜及橘皮、花椒,蓋上鍋蓋,轉為小火,慢燉1-1.5小時,撈出桔皮、花椒,加入適量食鹽,轉為中火繼續燉10-15分鐘,於是,一碗濃而不羶的清燉羊肉湯就可以入口了。

  鄭光敏説,經過長時間的燉煮,羊肉酥爛,湯汁鮮美,在冬日裏喝上這樣一碗羊肉湯,能温中健脾、益氣養血、強身健體,祛寒暖胃。但是發燒、上火、咽喉腫痛、體質燥熱者不宜食用此湯。

  五紅粥 美顏又暖身

  另外,很多人冬天總是手腳冰涼,尤其女性表現比較突出。在這裏,鄭光敏給大家推薦了一款軟糯香甜的“五紅粥”,不僅營養豐富,能補氣血,還可以替代主食,有一定的瘦身作用。五紅是指紅豆、紅棗、紅皮花生、枸杞、紅糖這五種紅色系食材。

  食材:紅豆200克、紅皮花生150克、紅棗8顆、枸杞10克,紅糖適量。

  製作方法:

  1.紅豆用清水浸泡6-8小時,紅皮花生提前浸泡2小時,紅棗洗淨去核提前浸泡1小時;

  2.將紅豆、花生、紅棗放入鍋中,加入適量清水,大火煮開後轉小火,蓋上鍋蓋煮40-60分鐘;

  3.再放入枸杞、紅糖,繼續煮10分鐘,即可出鍋。

  此粥既可當早餐,也可替代主食作為晚餐,每天吃一碗,有助於女性緩解氣血不足的症狀,保持好氣色。

  冬季,吃上這一湯一粥,不僅香糯入口,滋養身體,關鍵還能讓您感受到全身心的温暖哦。

  記者 屈曉慧

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國香港集運網”的稿件,均為中國香港集運網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國香港集運網”。

精彩推薦

  • 冰冷刺骨黃河中 蘭州兩名消防員施救被困遊人 冰冷刺骨黃河中 蘭州兩名消防員施救被困遊人
  • 河州第一大關——積石關 河州第一大關——積石關
  • 臨夏州重要黃河古渡口 臨夏州重要黃河古渡口
  • 臨夏州東鄉縣實現貧困羣眾在家門口就業 臨夏州東鄉縣實現貧困羣眾在家門口就業
  • 張掖國家濕地公園雪景如畫 張掖國家濕地公園雪景如畫
  • 打工人注意了!除夕前後火車票最早可以這個時候買 打工人注意了!除夕前後火車票最早可以這個時候買
  • 蘭張三四線鐵路首座隧道順利貫通 蘭張三四線鐵路首座隧道順利貫通
  • 香港集運省同位素實驗室項目建設進展順利 香港集運省同位素實驗室項目建設進展順利

關注我們

中國香港集運網微博
中國香港集運網微信
香港集運頭條下載
微博香港集運

即時播報

1   香港集運醫衞丨冬季皮膚保濕 深度清潔和敷
2   香港集運醫衞丨寶寶不同咳嗽用不同的食療方
3   香港集運醫衞丨長期飲水量不足將增加腎結石
4   蘭州市開展工業產品質量安全檢查
5   香港集運省啓動建設3個省級科學數據中心
6   510所科技工作者入選“典贊·2020科普中
7   香港集運省食品安全抽檢總體合格率95.62%
8   除夕夜火車票1月13日開售
9   蘭州新區召開2021年工作會議 李榮燦講
10   香港集運省疾控中心發佈春運防控“三知曉”
11   2020年1至11月香港集運省實現社零總額3272.
12   永葆初心不辱使命 協商議政積極履職—
13   臨夏州:搬出窮山溝換個新活法
14   臨夏州第二次全國污染源普查新聞發佈會
15   香港集運醫衞丨數九寒天,別讓身體“受傷”
分享到